АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Развитие способностей начинающего барабанщика

В наше время с развитием интернета появилось множество видеошкол, масса барабанщиков выкладывают уроки обучения по игре на ударной установке. И порой бывает очень сложно выбрать правильную и нужную школу в обучении, особенно для начинающих. Очень много информации и разных мнений затрудняют понимание того, с чего начать и чему уделять внимание. И начинающему музыканту очень важно понять, как заниматься правильно, чтобы эффективно достигать поставленные задачи. Данная статья не претендует на последнюю инстанцию, это взгляд и мнение. При этом множество моментов можно сделать и по-другому, но здесь приведены опробованные способы, которые тестировались и проверялись на практике с 2008 года и по нынешнее время. 10 тысяч академических часов понадобилось, чтобы выбрать наиболее правильные, эффективные и работающие методы, которые позволяли бы быстро и качественно обучать любого занимающегося, независимо от уровня таланта и способностей, независимо от того, новичок или уже сложившийся барабанщик. При этом стоит понимать, что данные моменты продолжают совершенствоваться и по сей день и, не исключаю, что то может быть со временем пересмотрено.

Цель данной работы: раскрытие эффективных способов обучения по технике игры на ударной установке, чувства ритма и координации.

Задачи: проанализировать способы изучения ритма; показать способы тренировки техники игры на малом барабане и бас-барабане; показать методы практики под музыку; изучить эффективные способы наработки независимости рук и ног и методы практики ритмических рисунков и заполнений, их применение в игре.

Надеюсь, приведенные здесь методы помогут в обучении множеству преподавателей, натолкнут на новые идеи. Многие методы продолжают тестироваться и совершенствоваться и по сегодняшний день.

Цель обучения:

Цели в обучении позволяют грамотно направить энергию ученика. Если правильно подобрать цель, то можно существенно ускорить продвижение. Дело в том, что цель должна быть по силам ученику, отражать его текущий уровень, либо она должна быть немного выше его уровня. Например, одной из распространенных целей в обучении – изучение какой-либо композиции. Умение полностью её играть.

Для этой цели мы составляем задачи: 1. Выучить ритмы из этой песни. 2. Выучить заполнения, сбивки. 3. Изучить остановки, необычные акценты тарелками, томами. 4. Полностью играть композицию. Композиция для начального уровня не должна быть слишком сложной. Для ученика начального уровня обучения композиция должна быть простой, понятной, без сложных ритмов и множества сбивок. Выучив композицию, ученик достигает цель на определенном этапе обучения. Он может сыграть эту композицию под плюс или минус на одном из концертов, записать видео или сыграть с другими музыкантами и выступить. Выполненная цель приносит дополнительный стимул двигаться дальше. На ударной установке очень много разного материала и в нем можно просто заблудиться, если не ограничивать себя, т.к. существует множество стилей и направлений. Затем ставится новая цель – изучение новой композиции, уже сложней, например быстрой по темпу, с наличием синкопированного ритма, или разнообразие в сбивках. Важно понять, насколько трек реально выучить за 3-4 месяца. И затем браться за его изучение.

Существует несколько этапов подбора барабанной партии, для того чтобы процесс обучения был построен наиболее эффективно:

Этапы подбора барабанной партии:

1. Выписать основные ритмы композиции. Замерить темп трека.
2. Выписать заполнения.
3. Расписать количество и последовательность ритмов. Например, ритм 1 играется 8 раз, ритм 2 играется 16 раз. Важно считать количество ритмов, т.к. ученику бывает сложно ориентироваться на слова. Это уже более опытный музыкант может играть, не считая слушать слова и музыку, а начинающему нужно считать. Затем, со временем тренируясь, и, считая количество ритмов, ученик сможет играть, не считая, ориентируясь на слова.

Этапы тренировки трека:

1. Развитие скорости ритмов. Играть ритмы под метроном на скорость. Записать максимально полученный темп.
2. Оценка результата. Оценить насколько трек быстрый. Если ритм играется учеником слишком медленно от оригинального темпа, то отложить его на будущую цель, а вместо него взять другой трек, который по силам.
3. Заполнения. Выписать заполнения и тренировать их на разгон. Как правило, схема тренировки 3+1, 7+1. Но возможны и другие варианты.
4. Практика под музыку. Затем играть ритмы под музыку.

При этом стоит учесть, что если темп ритма совпадает с темпом композиции, то играть его нужно под оригинальный темп. Если не получается исполнить оригинальный темп, то играть под замедленный вариант композиции.

5. Изучение особых моментов. Изучить остановки композиции, особые акценты тарелками, томами.
6. Добавление заполнений. Добавить заполнения, репетировать точность, четкость и в нужные места.

1. Анализ ритмических способностей ученика

Для эффективного продвижения в обучении игре на ударной установке, как и в обучении на любом музыкальном инструменте важно понять, насколько ученик ритмически способен для того чтобы понять его возможности: это можно сделать за 1 минуту. И это можно достичь несколькими способами: 1. Игра под музыку. 2 Игра под метроном 3. Упражнение «Делай как я». Все эти упражнения можно сделать без барабанных палочек (подойдут обычные хлопки).

1. Игра под метроном. Тестируем ученика на способность попадать в метроном. Ставим разные темпы.
2. Игра под музыку. Здесь ученик хлопает под музыку. Можно играть четвертями, можно восьмыми.
3. «Делай как я». Такое упражнение проверяет способность ученика держать ритм без помощи музыки и метронома. Например, ученик повторяет какое то ритмическое упражнение и ему нужно скопировать не только само упражнение, но и темп.

Можно выделить несколько типов учеников по итогам данного упражнения. И в зависимости от того, насколько качественного ученик выполнил все три упражнения, можно судить о его потенциале в обучении. Конечно, выполняя качественно все три типа – это говорит о хорошем чувстве ритма. Это либо с рождения, либо приобретенное в процессе практики игры на другом музыкальном инструменте. Дело в том, что музыканты, танцоры и даже те, кто занимался боевыми искусствами – приходят с наработанным чувством ритма и многие вещи им даются проще. Умение попадать в музыку, метроном и копировать упражнения были наработаны ими в обучении, либо, опять же, это дано с рождения.

Тем же, кто не справляется с каким-то видом из этих трех упражнений дается специальная программа и упор, чтобы наработать чувство ритма. Очень часто те, кто, казалось бы, не попадает в метроном и музыку и не может повторить упражнение, удавалось развить данные навыки. Так как же все-таки наработать чувство ритма?

Игра под метроном переносится тяжелей, чем игра под музыку. И это понятно – все-таки игра под музыку носит развлекательный характер, это просто интересней. Но игра под метроном помогает выработать необходимую точность. Для того чтобы снизить утомляемость ученика и «не перегрузить» подопечного, нужно чередовать два эти способа, особенно для детей.

Развитие ритма необходимо не только для тех, кто не попадает, но и для тех, кто хорошо попадает в ритм. Для первых, как правило, методика идет на развитие слуха в медленных темпах, а для тех, кто хорошо попадает в ритм, упор идет на развитие большей скорости.

Для развития игры под метроном тем, кто, не попадает в ритм, необходимо ставить медленные темпы четвертными нотами с 50 bpm. При этом ученик будет съезжать с темпа, либо не попадать вовсе. Здесь стоит акцентировать внимание ученика на звуковом сигнале, а если есть визуальное изображение ударов (яркий цвет, который загорается во время удара на метрономе). Есть люди, которые хорошо реагируют на звук, а есть те, кому удобней смотреть и попадать значительно легче. Итак, ученик хлопает под темп и не попадает. Преподаватель хлопает одновременно с учеником, обращая внимание на то, как нужно хлопать – а именно точно и одновременно в долю. Ученик пытается догнать или замедлить темп, чтобы сыграть точно. Если у него не получается, то преподаватель показывает это на самом ученике – берет его руки и хлопает, затем опять хлопает уже вместе с ним, давая ему возможность самому отбивать ритм. Если не получается – то снова помогает ему хлопать его же руками, затем опять дает ему возможность самому держать ритм. Эффект наступает со временем: кто-то схватывает точность попадания через несколько занятий, кто-то через длительный срок. Этому упражнению необходимо уделять каждое занятие, экспериментируя с разными темпами. Если точность улучшается, и ученик сам может хлопать в течение 20-30 секунд в один темп, то его необходимо «разгонять» под метроном- добавляя по 5, 10, 15 единиц. Таким образом, ученик: 1. Видит как нужно попадать в темп. 2. Слышит как надо попадать в темп. 3. Лучше понимает (когда преподаватель помогает хлопать за него).

Играть под метроном можно несколькими способами: 1. Играть в четвертные ноты, восьмые и шестнадцатые. Т.е. можно выделять разные доли по системе акцентов разных долей. Например, ставить шестнадцатые и хлопать на 1-ую, 2-ую, 3-ю, 4-ю доли. Как правило, ставится темп 20 bpm шестнадцатыми нотами и разгоняем до максимального темпа в котором ученик будет качественно попадать. Можно выбрать и другие доли. 12, 23, 34, 14, 13, 24, 123, 234, 134, 124, 1234.

2. Следующий этап – это игра под музыку. Его, повторюсь, лучше чередовать с игрой под метроном, не откладывая на дальнейшие занятия, т.к. попадая точно в метроном, это не значит, что ученик будет держать ритм стабильно под музыку. В музыке много отвлекающих моментов и в чем-то держать темп с музыкой сложней. Если ученик не может хлопать ровно под темп музыки и сбивается – хлопаем вместе с ним, помогаем ему, если совсем не может попасть, пробуем играть его руками, показывая на его примере, затем опять даем ему возможность самому попасть в темп. Включаем разные композиции по 1 минуте на каждую. Меняем темпы и складывается примерная картина о том, как с ним работать дальше, насколько он хорошо ритмически развит. И каждый урок развиваем точность, скорость и умение долго попадать в темп.

Упражнение «Делай как я» - преподаватель показывает какое-то ритмическое упражнение на хлопках. Можно взять из книги Syncopation и вывести эту книгу на экран компьютера. Таким образом, ученик не только слышит, но и запоминает нотную запись. Если же ученик не может повторить упражнение – сбивается, не держит ритм, неверно повторяет, то после нескольких попыток можно вернуться к игре под метроном и музыку, затем снова попробовать. Либо приступить к следующему этапу: постановка удара, звукоизвлечение.

2. Постановка техники удара. Звукоизвлечение. Контролируемые удары. Подача материала.

Для выполнения поставленных задач барабанщику необходимо владеть не только хорошим чувством ритма, но и владеть техническими приемами, чтобы с легкостью сыграть то, что необходимо в данный конкретный момент времени. Первый этап необходимо чередовать со вторым и давать уже на первых занятиях. Один из основных и важных видов ударов – контролируемый удар (control stroke).

Контролируемый удар – это важный удар для игры в медленных темпах и чуть быстрых темпах. Нужно добиться правильного положения палочки, правильного звука, и правильного движения, следить за тем, чтобы работали только кисти, а не пальцы. Пальцевую же технику необходимо подключать как можно позже, считаю, это может наступить через несколько лет обучения. Дело в том, что если хорошо развить кисти, то этого может хватит в большинстве стилей. Для сверхбыстрых темпов уже имеют значение пальцы, но эти техники надо строго разграничивать, т.к. развивая их по отдельности, в сумме можно добиться очень большого результата, а именно – хорошей скорости и хорошего контроля. Этот удар можно тренировать несколькими способами. Важно следить за палочкой, чтобы она приходила в нужное положение. Для этого можно использовать следующие упражнения:

1. Играть одиночные удары по очереди с преподавателем. Например, сначала наносит удар преподаватель, затем ученик, при этом преподаватель поправляет удар и помогает ученику правильно зафиксировать палочку. Важно три момента: положение палочки до удара; кистевой замах; положение палочки после удара. При этом нужно отдельно «нагрузить» правую руку и отдельно левую, так как играя сразу упражнение правой-левой – контроль в каждой из рук еще нестабилен.

2. Играть одиночные под метроном, разгоняя с медленного темпа (как правило, 50 bpm) и добавляя по 5 единиц четвертными нотами до максимального результата.

3. Играть под музыку – играя иногда в одном темпе, иногда в два раза медленнее, иногда в два раза быстрее. При этом стоит отметить, что если палочка четко не фиксируется – либо заканчивать упражнение и тренировать удар без музыки, либо менять темп. При этом во втором и третьем способе можно играть преподавателю по очереди с учеником, если нет точного попадания в метроном. Например, сначала удар наносит преподаватель, затем ученик, так же и под музыку – главное чтобы ритм был удобен для ученика, а затем пробовать другие композиции, суть в том, чтобы ученик мог слышать ритм и успевать при этом фиксировать палочку в правильное положение. После выполнения данных упражнений можно начать с учеником изучение книг и нотных упражнений. Это могут быть этюды на малом барабане. Здесь ученики сталкиваются с трудностями – позиция палочки может быть не так четко контролируемой, когда ученик играет с листа и не смотрит на свои руки. Для этого можно использовать прием «Делай как я» описанный в предыдущем разделе. Сначала такт играет преподаватель, затем такт играет ученик. В другой день уже после усвоения раздела ученик может играть сам, зацикливая такт по 4 раза. Одними из важнейших учебников являются Syncopation for the Modern Drummer, Реальный Рок (11 разделов с ритмическими упражнениями) и многие другие. Затем пробовать эти темы играть в быстром темпе, развивая скорость ученика.

Для развития одиночных ударов отдельно стоит сказать и о следующем важном упражнении. Ставится метроном в темпе 50 шестнадцатыми нотами и ученик играет упражнение RLRLR следующим образом. Сначала он бьет в 1-ую долю, затем в 1-ую и 3-ую, затем в 1,2,3 и 4-ые доли.

На каждый вариант по 30 секунд. Темп добавлять по 2 единицы или 5 единиц в зависимости от способностей ученика. По возможности скорость довести до темпа 60. Таким образом, ученик учится играть медленно, играть в два раза быстрей и играть в четыре раза быстрей. Это в дальнейшем очень важно для подбора ритмических рисунков. Игра в медленном темпе значительно упрощает подбор ритма и возможность правильно его сыграть.

Важнейшим элементом при игре на ударной установке является подача материала. Нельзя забывать про замах, амплитуду палочки. Для новичков лучше играть высокими ударами, чтобы кисть развивалась, чтобы звук был полный, яркий, громкий. Следить за тем, чтобы при скоростной игре не пропадал замах – особенно это важно при игре не хай-хэте. По мере развития следует развивать скорость, поэтому ученик научится играть тише. При этом важно тренировать разные виды ударов – высокие, средние, низкие удары. Помнить, что при быстрой игре мы снижаем угол палочки, а при медленной игре замах высокий. Это связано с тем, что ритм проще изучать в медленном темпе, а в медленном темпе лучше всего играть высокими ударами, т.к. играя низкими ударами ученик все время будет ускоряться, а это мешает хорошо выучить ритм. Нужно тренировать разные виды ударов – высокие, средние, низкие и в зависимости от темпа ученик будет выбирать различную технику автоматически.

3. Высокие, средние, низкие удары. Акценты.

Очень важно тренировать удары на различной громкости. Существует три вида контролируемых удара, каждый из которых зависит от высоты замаха.

Высокие удары отклоняются на 110-120 градусов, средние на 45 градусов, низкие на 15-20 градусов. Начинать обучение следует с высоких ударов, т.к. здесь очень хорошо развивается кисть. Скорость влияет на тип удара. При увеличении темпа переходить на средние удары, а если темп еще быстрее, то низкие удары. Тоже самое и для свободных ударов. Начинать тренировку свободных ударов следует с высокой позиции, при увеличении скорости угол нужно снижать и переходить на среднюю и низкую позицию удара. При этом три вида ударов тренируются по системе из предыдущего раздела – одиночные, по два удара, по четыре в каждой из рук. Играть без метронома, с метрономом и с музыкой.

Развивать технику эффективно и при тренировке акцентов. Играется упражнение RLRL на малом барабане, которое играется средними и высокими ударами и выносим эти упражнения в томы на различные доли. Для примера есть упражнения в книге Реальный Рок на странице 55, а также система акцентов, где берется два такта по четыре удара и они расставляются по системе акцентов Benny Greba. При этом нужно следить, чтобы звучание не проваливалось, было целостным и звучало одинаково. Далее акценты можно играть на одном барабане или тренировочном пэде. Здесь мы играем основу низкими ударами, а выделять громкие удары (средние или низкие) будем акцентами из тоже книги Реальный Рок и системы Benny Greba.

Таким образом, можно наработать качественную технику, при этом в начале тренировок необходимо внимательно следить за положением палочек в пространстве, чтобы низкие удары были на одном, постоянном уровне между собой, и также контролируемые удары. Рекомендуемые темпы для изучения – это игра под метроном с темпа 15 bpm шестнадцатыми нотами. Если есть трудности с изучением акцентов, то преподаватель показывает ученику каждое упражнение по примеру «Делай как я», играя с учеником по очереди.

Продолжение статьи: Развитие способностей начинающего барабанщика. Часть 2

Автор статьи: Дмитрий Арефьев. преподаватель Школа игры на барабанах "Back Beat"