АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Как подарить тарелке вторую жизнь

Перевод статьи "Becken wieder spielbar machen" в трёх частях (с номеров журнала 1/2016 Drums & Percussion; 2/2016 Drums & Percussion; 3/2016 Drums & Percussion) осуществлён www.cympad.ru для сайта Drumspeech.com - форум барабанщиков.

Автор: Tommy Resch – действующая группа: Sinwell (CDs: True Sense, Sinwell II); ранние группы Sinner (CDs: No More Alibis, Respect) и Talon (CDs: Never Look Back, Vicious Game); преподаватель в г. Фюрт (Германия); Автор научно-популярной книги "Барабанная мастерская".

Как подарить тарелке вторую жизнь. ЧАСТЬ I

Привет всем. Треснутую тарелку на самом деле отремонтировать нельзя. Однако, возможно остановить дальнейшее развитие трещины. Я с удовольствием поделюсь сегодня и в следующих выпусках, моим опытом решения проблем трещин различного рода.

Я не занимался выпиливанием трещин больше 10 лет. У меня была тарелка 16" с различными трещинами, и я, от случая к случаю, пробовал различные варианты и инструменты, чтобы предотвратить дальнейшее развитие трещины.

Рисунок 1. Маленькая трещина 8мм
Рисунок 2. Машинка Dremel и 240-я шлифовальная бумага

Трещина на первом рисунке практически незаметна, примерно 8 мм длиной. Штука, конечно, малоприятная и на звуке как бы не сильно отражается, тем не менее, её стоит устранить, так как она может быстро увеличиться.

Для этого эксперимента я решил выбрать шлифовальный станок фирмы Dremel c шлифовальным цилиндрическим шипом в качестве насадки и 120-й шлифовальной лентой (Рис. 2).

Рисунок 3. Фиксируем тарелку струбциной, приставляем абразивный шип

Для того, чтобы уверенно и с точностью работать шлифовальной машинкой, держа её двумя руками, необходимо тарелку зафиксировать струбциной (Рис. 3). То есть, хорошо прижать и… вперёд!

Рисунок 4. Глубина 10мм
Рисунок 5. Зашлифовываем острые края

Довольно быстро абразивный шип выработал металл приблизительно на глубину 10мм (Рис. 4). Потом следует (опять при помощи шлифовальной машинки) скруглить углы и вручную, с помощью шлифовальной бумаги, отшлифовать все острые края (Рис. 5, 6, 7).

Рисунок 6. …отшлифовать гладкие поверхности
Рисунок 7. Идеально…

Во втором случае мне предстояло обработать две довольно большие трещины (Рис. 8), и для их выпиливания я выбрал лобзик с металлической листовой пилой (Рис. 9).

Рисунок 8. Две за один проход
Рисунок 9. Лобзик с необходимым инструментом

Внимание: такая пила есть с системой чередования зубьев от 0 до 4-х. Я решил взять единичку, которая рассчитана на более тонкие работы; выпиливание 10 мм металла заняло у меня около пяти минут! Так что советую использовать более крупный зуб, от 3 до 4. Для начала необходимо просверлить отверстие в конце трещины (Рис. 10), что будет служить скруглённой конечной точкой прихода пилы.

Рисунок 10. в самом конце трещины
Рисунок 11. При сверлении подложить деревянную доску

Теперь уже тарелку нужно положить на деревянную поверхность (Рис. 11). Далее нужно чётко накернить (керном) начальную точку сверления, чтобы сверло не повело в сторону. (Рис. 12).

Рисунок 12. Лучше накернить
Рисунок 13. Точное сверление (8мм)

Чётко вертикально приставляем аккумуляторный шуруповёрт с 8-м сверлом и быстро просверливаем режущей кромкой тонкий материал насквозь (Рис. 13).

С просверленным отверстием, по крайней мере дальнейший разрыв тарелки приостановлен, но всё равно две стороны трещины работают друг против друга, что негативно сказывается на звучании тарелки и её естественном колебании.

Рисунок 14. Разметить распил
Рисунок 15. Разметить распил

Маркером от отверстия наружу размечаем плавные линии для устранения выработки, по которым можно пилить (Рис. 14,15).

Конечно же, я пробовал выпилку с помощью ножовки. Это хорошо работает, если использовать тонкое ножовочное полотно, но обязательно при этом одевайте защитные очки, потому что при этом хрупком материале только так летит металлическая стружка в стороны.

После распилки нужно осторожно обработать мелкозернистым напильником края (Рис. 17). Под "осторожно" я имею в виду, плавные переходы от отверстия в края распила.

Рисунок 16. грубый распил
Рисунок 17. …сначала обработать мелким напильником, а…
Рисунок 18. …потом зашлифуйте!
Рисунок 19. Поверхность гладкая, края с заусенцами

В дополнение нужно отшлифовать края наждачной бумагой со 120-й зернистостью, потом с более мелкозернистой, и тогда от острых краёв ничего не останется. (Рис. 18-21). Эти три последние операции, от обработки напильником до зачистки заусенцев должны выполняться очень тщательно и основательно. Только гладкие поверхности и плавные переходы являются основной предпосылкой для того, чтобы на обработанных поверхностях вновь не появились трещины.

Рисунок 20. Острые края
Рисунок 21. Готово: абсолютно гладкие поверхности!

Можно ли паять или сваривать трещины? Нет, от высокой температуры микроструктура материала тарелки изменяется, и тарелки просто не будут звучать. К этим вопросам, а также к обработке остальных трещин прочими инструментами мы вернемся в следующем выпуске, а также мы поговорим о звуковом аспекте таких операций. Вы будете удивлены.

Как подарить тарелке вторую жизнь. ЧАСТЬ II

Добро пожаловать во вторую часть нашего семинара на тему "Устранение трещин". Коротко мы так можем сформулировать нашу сегодняшнюю непростую задачу: большая трещина, другие инструменты. Итак, приступаем…

Постановка задачи для этого выпуска будет мало отличаться от той, которая была представлена в прошлом: на тарелке имеется трещина и её нужно устранить. Но в нашем сегодняшнем случае разрыв уже значительно увеличился, и его ширина разветвилась до 20 мм (Рис. 22).

Рисунок 22. Трещина: 700мм длиной, 20мм шириной
Рисунок 23. Необходимый инструмент, а также дрель и защитные очки

8мм-ым отверстием на конце трещины мы ничего не добьёмся, и нам следует немного подумать, как и каким инструментом создать соответствующий радиус. Со стандартным спиральным сверлом соответствующего размера это вовсе не будет работать, потому что при просверливании резцы сверла будут застревать в металле, и тарелка будет летать у нас над головой.

В загашнике у меня нашёлся зенкер на 90 градусов и 25мм диаметром. (Рис. 23). Вот им-то я и попробую поработать, но сначала следует пометить место сверления и дальнейшего зенкования. Это можно сделать либо с помощью линейки, либо, как показано на картинке, с помощью штангельциркуля (Рис. 24, 25).

Рисунок 24. Расположение и ширину…
Рисунок 25. …над трещиной замерить

Центр сверления нужно спозиционировать далеко от окончания трещины и само отверстие, в общем, должно стать шире. Так что вначале надсверливаем сверлом (например, 8 мм) отмеченное место (Рис. 26), которое потом проходится зенкером. Зенкер проходит через материал только со значительным нажимом (Рис. 27). Этот инструмент для этого не очень приспособлен и поэтому в следующий раз я бы использовал ступенчатое сверло.

Так или иначе, зенкер сделал своё дело, отверстие готово и теперь можно размечать последующий распил.

Рисунок 26. чуть надсверлить
Рисунок 27. Зенкер продавливает материал

Маркировка лишь слегка расширяется и снова рисуется с закруглёнными углами (Рис. 28). Для распила сейчас я использую ножовку с тонким ножовочным полотном, а вот лобзик оставлю в первом опыте.

Внимание: тарелку нужно обязательно зафиксировать струбциной (Рис. 29), и ещё очень важно - надеть защитные очки, так как мелкая стружка ломкого материала только так разлетается во все стороны.

Рисунок 28. Далее определить вырезаемую форму
Рисунок 29. Зажать и отпилить
Рисунок 30. Готовый распил…
Рисунок 31. …осторожно обработать мелкозернистым напильником
Рисунок 32. Закруглить концы распила

Теперь осторожно обрабатываем надфилем распил и особое внимание обращаем на то, чтобы сделать плавными переходы в отверстие (Рис. 31). Концы распила нашей выборки мы закругляем радиусом от 3 до 5мм (Рис. 32).

Рисунок 33. Напильник и наждачная бумага
Рисунок 34. Сломать края
Рисунок 35. Операция удалась

Теперь переходим к шлифованию. Как было упомянуто в предыдущем выпуске, этот этап работы нужно выполнять очень основательно и осторожно. Поверхность должна стать вся гладкая, переходы должны быть бесшовным и плавно переходящими друг в друга. Почему? Потому что если поверхность будет шероховатой, то в кратчайшее время на ней образуются новые трещины.

Начнем с наждачной бумаги 120-й зернистости. Шлифовальная бумага складывается и кладется на напильник, слегка выступая за его край (Рис. 33). Теперь поверхность шлифуется, а потом берётся бумага с более мелкой зернистостью, пока поверхность не будет идеально гладкой.

Теперь еще осталось сломать края, и операция окончена (Рис. 34, 35).

О том, как звучит теперь тарелка, мы поговорим в следующей части, и там мы обсудим "королеву" среди трещин тарелок - продольную трещину под куполом тарелки. Кроме того, вы узнаете, что такое "ключевая выработка" и как её нужно обрабатывать. И наконец, откроется секрет, как звучат пятикратно переделанные тарелки.

Как подарить тарелке вторую жизнь. ЧАСТЬ III

Настоящей трещины на своде тарелки у меня не было, так что здесь я только просто сделал её сам (Рис. 36). Справа и слева от "подделки" мы сделаем пометку для будущих отверстий (Рис. 37) и накерняем точки центров отверстий (Рис. 38). Накернить это означает наметить керном центр сверления, чтобы сверло не ушло в сторону от точки сверления. Затем мы осторожно просверливаем 8-м отверстие, предварительно зафиксировав тарелку струбциной (Рис. 39).

Рисунок 36. сымитированная продольная трещина
Рисунок 37. Разметить места отверстий
Рисунок 38. …затем накернить их
Рисунок 39. затем просверлить, предварительно зафиксировав тарелку

Теперь нужно разметить место распила (Рис. 40) – и затем нас ждёт «заковырка»: тонкое ножовочное полотно необходимо протиснуть в одно из отверстий и потом зажать в ножовке, для этого, по крайней мере, для меня, нужно немного терпения (Рис. 41). Ножовочное полотно нужно выбрать с 3- или 4- системой чередования зубьев, чтобы оно с полпрохода проходило через материал. Естественно я также пытался использовать электролобзик. Но внимание: это должен делать только опытный в обращении с инструментами человек, тарелку нужно обязательно зафиксировать и всего нужно надевать защитные очки. (Рис. 42, 43).

Рисунок 39. …затем просверлить, предварительно зафиксировав тарелку
Рисунок 40. Разметить контур распила…
Рисунок 41. …и терпеливо распилить.
Рисунок 42. Края распила
Рисунок 43. Лучше не использовать
Рисунок 44. добросовестно зашлифовать
Рисунок 45. Острые края отломать

От распиливания до шлифования.

Работа по распилу сделана, грубый срез отшлифован маленьким полускруглённым напильником (Рис. 44), и мы опять обращаем особенное внимание на переходы от отверстий к прямым сопряжениям.

Естественно я не мог просто так оставить его и с помощью шлифовальной машины Dremel обработал его начисто. Он как раз по ширине 8 мм, примерно такой же, как и насадка шлифовальной машинке.

У кого есть хоть какой-то небольшой опыт работы с инструментами, тот знает, что произойдет: быстро вращающийся инструмент ведёт в ту сторону, зависимости от стороны приложения шлифовальной насадки к кромке. С этим ничего не поделаешь, и дальнейшее шлифование просто идет достаточно тяжело. Как и во всех предыдущих работах, нужно распиленную поверхность с распиленную поверхность с отверстиями начисто обработать 120-й наждачкой, а потом более мелкой 240-кой, пока поверхность не станет совершенно гладкой. В конце этого процесса нужно опять обломать острые края (Рис. 45), и наша продольная выработка готова (Рис. 46).

Правильное использование ключевой выработки.

Мы подошли к вышеупомянутой ключевой дырке. Это придание формы круглым отверстиям тарелок в виде вот такого длинного выработанного вручную куска. Ярким примером появления таких трещин может быть тарелка, на которой играли долгое время очень интенсивно и без пластмассовой втулки, надетой на винтовую резьбу стойки. Винтовая резьба как бы выпиливает материал тарелки, и вполне вероятно, что вследствие этого возникает еще множество микротрещин.

Для починки нам нужны металлические заклёпки (их иногда именую парусиновые заклёпки) 14 мм диаметром, эпоксидная смола для склеивания и лучше всего ступенчатое сверло (Рис. 47).

Рисунок 47. Проушина, ступенчатое сверло и полимерный клей
Рисунок 48. Сверлим и…
Рисунок 49. …осторожно зенкуем

Предположительно лучшей смолой считается J-B Weld, тем не менее, есть также другие вполне подходящие от компании UHU и т.д. Во время сверления отверстие в тарелке увеличивается до 14 мм после нужно прозенковать (Рис. 49), чтобы надёжно посадить заклёпку по малому диаметру.

Покрытым эпоксидной смолой проушину заклёпки просовываем сверху купола через отверстие, устанавливаем поддержку (для клёпки), переворачиваем тарелку и устанавливаем её на стабильную твердую основу. Смолу наносим на шейку заклёпки, сверху надеваем и загибаем отбортовываем с помощью штамповального инструмента и молотка (нужно надеть средства для защиты слуха), очищаем и новое отверстие в тарелке готово (Рис. 50-54).

Рисунок 50. Наносим полимерный клей на проушину и в отверстие её…
Рисунок 51. …вставляем и надеваем сопряжённую деталь…
Рисунок 52. …повернули и снова наносим полимерный клей
Рисунок 54. Зачищаем и готово!
Рисунок 55. Наш пациент после 5 операций!

Звуковой тест после операции.

По поводу звука этих множественно вылеченных тарелок: конечно, он отличается от изначального, но (субъективно) он неожиданно хорош. В сравнении со звучанием той же самой новой тарелки: он очень приглушённый, теплый и мягкий. По мне, так даже лучше, чем первоначальный вариант. Удачи Вам в "очумелых ручках"! Кто не может или не хочет делать сам все работы по трем последним выпусками, может обратиться сюда: www.tittmann.de/AmediaShop/Cymbal-Refresh-Service:_:13.html

А теперь, мы представим Вам серию швейцарских прокладок, которые как раз-таки и предотвращают тарелки от всякого рода повреждений, трещин и сколов и продлевают им жизнь. Помимо этого – это прекрасный аксессуар оптимизации звучания тарелок. Прокладки компании CYMPAD из пористого каучука в трех сериях Optimizers, Сhromatics, Moderators:

Сделаны они из пористого каучука CYMPAD и разработаны с целью альтернативного решения обычным фетровым прокладкам как относительно превосходства по звучанию, так и относительно превосходства в сроке службы. Таким образом, прокладки CYMPAD предлагают ряд следующих преимуществ барабанщику:

• Продуктовая паллета представлена разнообразными размерами прокладок как для надкупольных, так и для подкупольных частей тарелок, так что под каждую тарелку есть идеальный размер CYMPAD. Имеют вариации размеров как по толщине (8, 12, 15, 18мм), так и по диаметру (40, 50, 60, 70, 80, 90, 100мм).
• В серии имеются специальные прокладки для Ride-тарелок без демпфирующего эффекта, сделанные из ещё более плотного каучука.
• Усиливают и облагораживают артикуляцию (выразительность) игры.
• Дают более качественное звучание акцентной игры на тарелках по сравнению с прокладками из фетра.

Демпфируют громкость звукоизвлечения прежде всего на колоколе, не влияя на качество звучания тарелки в целом (серия Moderators). Если нет нужды в демпфирующем эффекте, то можно использовать прокладки серии Optimizers для подкупольной части тарелки при сохранении прочих преимуществ.
Ограничивают амплитуду раскачивания тарелки при ударе, сохраняя её естественные звуковые характеристики. Отскок и динамические свойства остаются при этом неизменными. Амплитуду раскачивания можно регулировать целевым подбором нужного размера прокладок серии Moderators.
Устраняют нежелательные, режущие слух обертоны с колокола и металлические шумы от зазоров со стойками.
Смягчают, модерируют, чуть укорачивают и «оформляют» сустейн (продолжительность звучания тарелки после удара по ней). Регулировать сустейн под исполнительские нужды можно целенаправленным подбором соответствующих размеров прокладок (это очень важно в особенности для клубных выступлений или выступлениях в небольших помещениях). Чем больше диаметр, тем суше звук и короче сустейн.
Бо?льшие размеры Moderators идеальны для Ride-тарелок для придания им ясности звучания и мощной атаки звука.

• Прекрасно адаптируются к размерам и формам куполов тарелок за счёт эластичности материала и обладают, так называемым, эффектом "памяти".
• Значительно дольше служат по сравнению с обыденными прокладками из фетра.
• Продлевают срок службы тарелок, предотвращая сколы и трещины.

Менее подвержены расплющиванию и сдавливанию за счёт более плотного, чем фетр, материала.
Имеют однородную плотность материала, что является залогом качественного демпфинга.
Сделаны из лёгкого пористого пенистого каучука, который плотно окольцовывает стойку, исключая зазоры, что устраняет колебания между тарелкой и стойкой.
• Обеспечивают равномерный провис тарелки, что и предопределяет комфорт игры, при которой усталость рук практически сведена к нулю.
• Аккуратно и красиво смотрятся на "железе". Имеют восемь цветовых решений для придания колорита внешнего вида тарелок.

Подробнее узнать об этих прокладках можно на сайте www.cympad.ru