АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

перевод - Drumbl

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Акустические барабаны в электронные

Здравствуйте, коллеги! Сегодня снова речь пойдет о переделке акустических барабанов в электронные. Да, идея не нова и уже много подобных статей написано, но в моих поисках я не нашел что-то определенное, поэтому пришлось вырывать по кусочкам с разных форумов и что то додумывать самому. И всё же. чем больше мы будем рассказывать, тем больше информации мы найдем в будущем. Поэтому я решил написать свою небольшую статью «от А до Я», как Я переделал свои барабаны, возможно, это кому-нибудь поможет.

Довольно давно была мечта сделать гибрид акустических и электронных барабанов, т.к. очень нравилась возможность изменять звук установки во время концерта, но мне не нравились семплы электронных тарелок, да и вид электронных барабанов не тот, а хотелось всё и сразу. Вот я и затеял переделку, в которой тарелки будут живые, а в барабаны поставлю пьезодатчик (триггер), который будет подключен к электронному модулю.

Конечно же, средств на покупку хороших триггеров не было, поэтому прочитав много статей и посмотрев кучу различных вариантов исполнения датчиков съёма сигнала, решено было сделать свой бюджетный, внутренний датчик с жестким креплением. Почему внутренний? Во-первых, это было удобно для транспортировки барабанов и плюс высокая надежность от механических повреждений. А во-вторых, мне просто не нравились такие варианты как:«клеим всё на сопли(двухсторонний скотч и т.п.)». Было очень страшно т.к. это предполагало сверление отверстий в корпусе барабана, но успокаивало что установка дешевая и уже затрачены средства на переделку, пути назад нет.

В качестве модуля используется Roland SPD-30 OCTAPAD, он имеет 4 входа для внешних 2х зонных триггеров. Этого вполне достаточно для установки из 5 барабанов с условием, что томы будут без датчика обода Rim.

Итак, для начала сразу опишу все необходимые расходные материалы для переделки нашей установки (все материалы из расчета на ОДИН барабан):

Электрическая часть:

1. Главный элемент пьезодатчик, мои диаметром 20мм. Я приобрел их на ebay с запасом сразу 12шт. за 13$.

2. Разъемы XLR (штекер и гнездо), куплены в магазине радиотоваров.

3. Один Джек 6.3 стерео (JACK 6.3).

4. Аудио провод я применил ШГЭС-2 Rexant ССА "SILICON", мне потребовалось примерно 4м от барабана к модулю.

5. Для соединения датчика и разъема внутри барабана я использовал фторопластовые провода, но это не принципиально, можно использовать любые другие тонкие провода.

Крепление:

1. 1 – шайба диаметром 20-25мм(в зависимости от диаметра датчика) в моем случаи М8 (25мм).

2. 8 – шайбМ4.

3. 1 – винт М4х50 или больше(с полной резьбой).

4. 2 – винта М4х20(в зависимости от толщины барабана).

5. 6 – гаек М4.

6. 2 – винта, гайки и шайбы(для крепления XLR разъема).

7. 1 – мебельные уголки, примерно 40х40х18мм и 75х75х18мм (для напольного тома и большого барабана).

8. Губка шлифовальная, продается в строительных магазинах (ищите более плотную).

Приступим к сборке электронного барабана, но для начала представлю, что мы должны получить:

А) Готовим основание для пьезоэлемента.

Для этого берем шайбу М8 и две М4 и делаем набор используя винт М4х50 и две гайки М4 (если как я не позаботились о гровер шайбах), на выходе получаем:

Б) Изготавливаем мягкие подушки для датчика.

Потребуется шлифовальная губка и канцелярский нож и ножницы. Ровно срезаем слой опилок с губки, далее вырезаем кубики исходя из размеров шайбы М8. В моем случае 25х25мм, нижнюю подушку сделать толщиной 15мм, а верхнюю сделать составную из двух частей одна часть толщиной 10мм, а вторая делается немного на конус, высота конуса 15мм. Далее в нижней части подушки вырезаем углубление под шляпку болта.

Две верхние половинки склеиваем клеем «Момент Кристалл». Наждачной бумагой выравниваем получившиеся подушечки, зажимаем в патрон дрели и снимаем излишки. На фото между верхней и нижней подушкой двухсторонний скотч. После всего приклеиваем клеем нижнюю подушку к шайбе.

В) Подготавливаем пьезоэлемент.

Сейчас мы займемся пайкой, это одна из немаловажных частей. Расскажу некоторые секреты: для пайки нам понадобится олово, канифоль (лучше жидкую, очень удобно), ещё я предлагаю не пожалеть и купить баночку флюс геля ТТ, одной баночки хватит на всю жизнь (он активный, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЛИТЕ, спиртом, остатки флюса с мест пайки), с ТТ вы забудете о проблемах пайки (это не реклама), паяльник и кусачки. Итак, берем пьезоэлемент, отпаиваем старые короткие провода, если такие на нем имеются, с запасом, берем новый провод, глубина барабана + примерно 5-10см, т.к. разъем будет располагаться внизу. Далее зачищаем концы провода для качественной пайки не более 2-3мм, опускаем в флюс ТТ, захватываем кончиком паяльника олово и производим лужение провода - ура, у нас вышел отлично луженый провод, далее удаляем остатки флюса ацетоном, теперь можно проводить пайку обычной канифолью (не жалейте канифоль, она помогает сделать качественную пайку, но и не залейте ей всё). Также в будущем производим лужение разъема!

Теперь берём пьезоэлемент и аккуратно припаиваем к нему провода.

ВНИМАНИЕ!!! Не перегревайте пьезоэлемент, иначе слезет напыление со среднего электрода!!!

Г) Собираем датчик.

Итак, у нас всё готово, теперь можем всё собрать воедино. Гладкую сторону пьезоэлемента приклеиваем к верхней подушке, сторону пайки - к нижней. В интернете кругом используют двухсторонний скотч для склеивания датчика. Для эксперимента я попробовал так сделать, утром скотч отклеился от деталей, возможно, конечно, я приобрел не тот скотч… В результате я решил всё склеивать «Моментом Кристалл». Единственное что можно отметить: сильно не сжимайте подушки, иначе через пористую структуру клей проникнет внутрь и подушка превратится в комок, придется делать всё сначала (сам попался на этом).

Д) Размечаем отверстия в барабане.

Здесь всё индивидуально в зависимости от выбранных уголков, если точно такие же, как у меня расстояние от края до верхнего отверстия будет 75мм. Т.к. барабан круглый, я сделал шаблоны из плотной бумаги, где уже были размечены отверстия (к сожалению, они не сохранились), далее прикладываем шаблон к барабану и шилом или другим острым предметом, отмечаем отверстия на барабане. Тем же способом размечаем отверстие для разъема.

Е) Сверлим!!!

Теперь самое интересное. Для начала лучше просверлить отверстия тонким сверлом 1-2мм, иначе при сверлении большим диаметром сверло может увести. С отверстием 4мм, я думаю, проблем не должно быть, здесь все просто.

А теперь сверлим отверстие под наш разъем, в сечении разъем представляет собой круг с пазом под замок. Для такого отверстия нам понадобится сверло по дереву перовое на 22мм (по возможности найдите мене кривое), но не спешите сверлить! Это «зверское» сверло, предварительно предлагаю подложить под место сверления брус, а сам брус положить между 2х стульев, это для того чтобы при сверлении на выходе сверло не разломало корпус и вышло аккуратно. Теперь аккуратно не торопясь можно сверлить (предварительно в месте сверления должно быть отверстие 1-2мм)!

И вот что у нас получилось:

Ну и естественно всё обрабатываем и дополнительно растачиваем паз замка разъема, можно использовать специальные насадки для бор машинок. Мне повезло, у друга была такая машинка. В принципе это всё делается и обычной наждачной бумагой и надфилем.

Ж) Устанавливаем разъем и датчик.

Итак, почти все отверстия готовы за исключением отверстий (3мм) для крепления разъема, но с этим, я думаю, тоже все справятся! Здесь же расскажу, почему выбрал именно XLR разъем! Да он большой и нужно сверлить огромное отверстие, но его плюс в огромной надежности и замке, он не разболтается, не раскрутится, не вылетит из гнезда. Крепление датчика и сам датчик собираем и устанавливаем согласно схеме, приведенной в самом начале.

З) Проблемы, провода и разъемы!!!

Всё готово, можем собрать простой стерео провод, предполагалось на томе не использовать датчик обода, а подключить его ко второму тому, так мы сможем задействовать меньше входов. Поэтому на одном конце провода разъем типа JACK, а на другом два XLR. Подключаем всё это дело к Roland SPD-30 и... не работает, точнеt работает основная зона, а зона Rim нет! Куча вопросов??? Почему и что делать??? Стал разбираться, к тому времени в гости пришел друг! Начали вдвоем, как хирурги, проводить эксперименты над модулем! Подключили мультиметр к одному из входов модуля (предварительно вставив туда разъемтипа JACK), оказалось, что на одной из ножек имеется напряжение +3 В, для чего, так толком понять и не удалось, но оказалось, что при шунтировании ножек резистором на 100 кОм и подаче сигнала с пьезоэлемента на ножку где +3 В срабатывает зона Rim. После этого была обнаружена точно такая же информация на буржуйских сайтах! И так привожу схему включения датчиков для Roland SPD-30 (возможно ещё и TD-9, TD-12, TD-20). Ниже мною представлены схемы для различных вариантов использования одного двухзонного входа модуля.

И) Малый барабан.

Малый барабан я решил сделать с датчиком в центре при этом чувствительность электронного барабана будет равномерной, но немного уменьшится динамика. Для этого ставим уголки 40х40х18мм напротив друг друга, как описывалось выше. Между ними, в зависимости от диаметра барабана, из фанерной плиты выпиливаем рейку, на которой сверлим отверстия под крепления и датчик. Устанавливаем в барабан датчик, припаиваем его к разъему.

К) Зона Rim на малом барабане.

Так как двухсторонний скотч у меня плохой, я решил изготовить пластину (в моем случае из стеклотекстолита) на которую наклеен тонкий кусок губки которую мы использовали раньше, и сам датчик (пьезоэлемент). Пластину закрепил на креплении подструнника.

Л) Глушение пластика.

В идеале необходимо применить кевларовые пластики, но для тех у кого их нет, а поиграть хочется, мой вариант глушения. Я случайно обнаружил широкую резинку (продают в любом магазине тканей). Нарезаем 2-4 полоски длинной чуть больше диаметра барабана, ставим их под пластик, чуть-чуть натягиваем и затягиваем болты пластика. Так как это резинка, заглушки будут в постоянном натяжении.

М) Педаль.

И в качестве бонуса расскажу о своей электронной педали, для тех, у кого есть похожая и ненужная педаль. Мне хотелось сделать маленький не сложный кик-пэд, который не требует много места. А на идею меня натолкнул Roland KD-7. Для этого пэда нужна изогнутая колотушка, а так как у меня её не было я решил согнуть педаль. =))) Шутка! Я перебрал свою педаль так, чтобы крепления для колотушек смотрели вниз, тем самым это позволило сделать такой пэд.

Я) Всё!

И вот что получилось! Для наглядности видео работы барабанов, думаю, тоже будет полезно! На видео Roland SPD-30,подключенный к Addictive Drums. Всем огромное спасибо и удачи!